Cómo generar el informe analítico de ventas por proveedor

Con este tutorial, aprenderás como generar el reporte de ventas analítio por proveedor a través del menú Estadísticas.

Importante

• Este es uno de los tantos reportes que conforman el menú Estadísticas del Nex. Haga clic aquí para ver el tutorial de Introducción a las Estadísticas.
  • Este reporte muestra los productos de un determinado proveedor que esté seleccionado como el PROVEEDOR PRINCIPAL. Es decir, si un producto tiene más de un proveedor registrado, solo aparecerá en los resultados de este reporte al seleccionar su proveedor principal. El reporte de ventas por proveedor - sintético muestra un producto en todas las consultas para cualquier de sus proveedores.

¿Para qué sirve el informe de Ventas Analítica?

Con este informe podrás conseguir información importante para comparar precios de costo entre proveedores. Podrás visualizar la cantidad vendida de cada producto por proveedor, que podría ser de utilidad para armas estrategias de negociación con tus proveedores y mejorar los precios de costos de tus productos.

Vamos a generar un informe de Ventas analíticas por Proveedor.

1. En el menú del lado izquierdo, haga clic en el icono ESTADÍSTICAS.

2. Seleccione el informe VENTAS ANALÍTICO, en PROVEEDORES.

3. Ingrese el PERIODO en el que desea generar el informe haciendo clic en las FECHA.

4. Haga clic para elegir el TIPO de la consulta, ya sea por FECHA DE TRANSACCIÓN o por FECHA DE CAJA.

5. Si lo desea, puede hacer clic en AMPLIAR REGISTROS para mostrar información de todos los grupos de proveedores.

Otra opción es hacer clic en el ícono MÁS (+) para expandir solo un grupo.

‍6. Si lo desea, puede IMPRIMIR o EXPORTAR el informe haciendo clic en los TRES PUNTOS. Al exportar el informe se genera un archivo Excel (.XLS).

En el reporte podrás visualizar la cantidad vendida de cada producto separada por proveedor, es importante tener en cuenta que si tienes productos sin proveedor asignado, no aparecerán en el reporte, así hayan sido vendidos, entre las informaciones que contiene el informe tenemos:

• Producto: Muestra la descripción del producto separado por proveedor.
  • Cantidad: Indica la cantidad de unidades vendidas de ese producto.
  • Costo Unit: Precio de costo unitario por producto
  • Costo total: Total de precio de costo vendido por producto
  • Ventas uni. Precio de venta unitario.
  • Ventas totales: Total en ventas por producto.
  • Ganancias ($): Diferencia entre el precio de costo y el precio de venta. (Precio de venta - Precio de costo = Ganancia por unidad vendida).
  • Ganancias (%): Porcentaje de ganancia sobre el precio de costo total del producto, es decir, que no representa la ganancia por unidad, sino por totalidad de ventas en el periodo seleccionado.
  • Pérdidas ($): Valor de pérdidas por total de productos vendidos en el periodo seleccionado. Las perdidas se generan cuando el precio de venta es menor al precio de costo registrado.
  • Pérdidas (%): Porcentaje de pérdidas sobre el precio de costo total del producto.

¡Listo! Ahora puedes generar un nuevo informe para un período diferente.

Vea también:

ventas por proveedor