Introducción al menú Estadísticas

El menú estadísticas te permite generar informes variados por fechas de transacción o caja, para que puedas seguir de cerca tu negocio. En este tutorial vas a aprender como funciona de forma general el menú Estadísticas del Nex, su estructura y menú de herramientas.

Importante

• Este recurso solo está disponible para los suscriptores del plan Premium. Haga clic aquí para conocer nuestros planes y tarifas.

¡Vamos a conocer como funciona esta herramienta!

1. El menú Estadísticas se ubica en la parte inferior del menú izquierdo del programa y puedes identificarlo con un ícono de gráfico:

2. Al seleccionar uno de los informes, verás un menú ubicado en el centro superior de la pantalla, con as herramientas principales donde puedes establecer las fechas de inicio y fin del PERIODO a verificar y también el TIPO de la búsqueda, si será por fecha de caja ya cerrada o por fecha de transacción.

Con respecto a los tópicos principales de informes, está compuesto por tópicos y sub tópicos en un menú desplegable, organizado de la siguiente forma:

• Caja
  • Clientes
  • Proveedores
  • Ventas
  • Compras
  • Entregas
  • Cuentas a Pagar
  • Rentabilidad.

Con respecto al PERIODO de selección para el informe, el programa permite elegir entre las opciones predefinidas o seleccionar el período, indicando un inicio y fin seleccionando desde un calendario o escribiendo cada una de ellas. El criterio de las fechas está establecido con base en la hora 00:00:00; es decir, que al seleccionar como fecha de inicio 01/01/2021 y como fin 01/12/2021, el programa te mostrará todas las transacciones hechas entre las 00:00:00 del 01/01/2021 hasta las 00:00:00 del 01/12/2021, las cuales no incluyen ninguna transacción realizada luego de esa hora del mismo día 01/12/2021.

Con respecto al TIPO de la búsqueda, es posible:

• Ver la transacciones por fecha de transacción: Debe ser utilizado cuando el control de caja no se realiza de forma diaria, es decir que se abren más de dos cajas por día.
  • Ver las transacciones por fecha de caja: Debe ser usado cuando se lleva un control de caja diario, es decir que se abre solo una caja por día en la misma fecha, una al iniciar el día de trabajo y otra al finalizar el mismo día.

El proceso para generar los reportes es el siguiente:

1. Selecciona el tópico del cual quieres generar el informe.
  2. Establece el período.
  3. Selecciona el tipo de la búsqueda.

3. Una vez hecho ese proceso, el informe aparecerá en el área gris ubicada en la mayor parte de la pantalla al lado derecho de los tópicos y dependiendo de la cantidad de información tendrá la opción de mover la barra hacia la derecha y abajo para visualizar todos los datos. Algunos informes ofrecen herramientas específicos desde el icono de la flecha.

4. Es posible IMPRIMIR o EXPORTAR los resultados haciendo clic en los TRES PUNTOS.

¡Listo! Ahora conoces los aspectos básicos del menú Estadísticas.

Estadísticas, Reportes.