Estadísticas: Informe de ventas por Cliente y Categoría.

En este tutorial aprenderás cómo generar un reporte de ventas por cliente y categoría, a través del menú Estadísticas.

Importante

• Este es uno de los tantos reportes que conforman el menú Estadísticas de tu NEX haga clic aquí para ver el tutorial de Introducción a las Estadísticas.

¿Para qué sirve el informe de cliente y categoría?

Con el informe de cliente y categoría, puede analizar todas las transacciones realizadas con sus productos en el período que seleccione. Conseguirá visualizar las categorías más adquiridas por sus clientes o especificar la categoría correspondiente a su necesidad, podrá definir que categorías son más compradas por su cliente y crear estrategias de posicionamiento de la mercadería dentro de su local, llevando a su cliente a adquirir más productos.

Vamos a generar un informe de Ventas por Cliente y Categoría.

Acceda al menú estadísticas, ubicado en la barra lateral izquierda de su programa.

Seleccione en la lista de informes, el informe de Ventas por Cliente y Categoría.

En la barra de herramientas, seleccione el período en el que desea comprobar el movimiento de los productos. Establezca una fecha inicial, y final.

Haga clic en Generar para crear su informe.

Seleccione el cliente, o la categoría.

¡Listo! Su reporte está generado. Si lo desea, puede imprimir o exportar el reporte en formato Excel.

Entre las informaciones que proporciona este informe, tenemos:

• Cod. Prod.: Indica el código del producto.
  • Cod. Extra: Indica el código extra del producto, de tenerlo.
  • Producto: Descripción del producto.
  • Cantidad: Indica la cantidad de unidades vendidas de ese producto.
  • Costo Unit: Precio de costo unitario por producto
  • Costo total: Total de precio de costo vendido por producto
  • Ventas uni. Precio de venta unitario.
  • Ventas totales: Total en ventas por producto.
  • Ganancias ($): Diferencia entre el precio de costo y el precio de venta. (Precio de venta - Precio de costo = Ganancia por unidad vendida).
  • Ganancias (%): Porcentaje de ganancia sobre el precio de costo total del producto, es decir, que no representa la ganancia por unidad, sino por totalidad de ventas en el periodo seleccionado.
  • Pérdidas ($): Valor de pérdidas por total de productos vendidos en el periodo seleccionado. Las perdidas se generan cuando el precio de venta es menor al precio de costo registrado.
  • Pérdidas (%): Porcentaje de pérdidas sobre el precio de costo total del producto.