Cómo generar el informe de ventas por cliente y categoría

En este tutorial aprenderás cómo generar un reporte de ventas por cliente y categoría, a través del menú Estadísticas.

Importante

• Este es uno de los tantos reportes que conforman el menú Estadísticas del Nex.Haga clic aquí para ver el tutorial de Introducción a las Estadísticas.

¿Para qué sirve el informe de cliente y categoría?

Con el informe de cliente y categoría, puede analizar todas las transacciones realizadas con sus productos en el período que seleccione. Conseguirá visualizar las categorías más adquiridas por sus clientes o especificar la categoría correspondiente a su necesidad, podrá definir que categorías son más compradas por su cliente y crear estrategias de posicionamiento de la mercadería dentro de su local, llevando a su cliente a adquirir más productos.

Vamos a generar un informe de Ventas por Cliente y Categoría.

1. Acceda al menú ESTADÍSTICAS, ubicado en la barra lateral izquierda de su programa.

2. Seleccione el informe de VENTAS POR CLIENTE Y CATEGORÍA.

3. Es posible seleccionar un CLIENTE para verificar las ventas hechas en cada categoría.

4. También es posible seleccionar una CATEGORÍA para ver las ventas realizadas para cada cliente en esta categoría.

5. Haga clic en la FECHA para elegir el PERÍODO para la búsqueda.

6. Haga clic para elegir el TIPO de la búsqueda, si será por FECHA DE TRANSACCIÓN o por FECHA DE CAJA.

7. Es posible hacer clic en el icono de la FLECHA para AMPLIAR TODOS LOS REGISTROS y ver resultados completos.

8. Haga clic en los TRES PUNTOS para IMPRIMIR o EXPORTAR. Se genera un archivo en formato Excel (.xls).

¡Listo! Has aprendido a generar el informe de ventas por cliente y/o categoría.

Entre las informaciones que proporciona este informe, tenemos:

• Cod. Prod.: Indica el código del producto.
  • Cod. Extra: Indica el código extra del producto, de tenerlo.
  • Producto: Descripción del producto.
  • Cantidad: Indica la cantidad de unidades vendidas de ese producto.
  • Costo Unit: Precio de costo unitario por producto
  • Costo total: Total de precio de costo vendido por producto
  • Ventas uni. Precio de venta unitario.
  • Ventas totales: Total en ventas por producto.
  • Ganancias ($): Diferencia entre el precio de costo y el precio de venta. (Precio de venta - Precio de costo = Ganancia por unidad vendida).
  • Ganancias (%): Porcentaje de ganancia sobre el precio de costo total del producto, es decir, que no representa la ganancia por unidad, sino por totalidad de ventas en el periodo seleccionado.
  • Pérdidas ($): Valor de pérdidas por total de productos vendidos en el periodo seleccionado. Las perdidas se generan cuando el precio de venta es menor al precio de costo registrado.
  • Pérdidas (%): Porcentaje de pérdidas sobre el precio de costo total del producto.