Cómo crear nueva tasa de impuestos

Personalice Nextar de acuerdo con las regulaciones fiscales locales y aplique las tasas en las ventas o en productos individuales.

Importante

• Registrar un impuesto está disponible en todos los planes Nex. Conoce más sobre nuestros planes.
  • Con esta función, puede crear impuestos simples para informar la tasa de recaudación dondequiera que viva.

¿Creamos juntos un nuevo impuesto?

1. Haga clic en el menú PRODUCTOS ubicado en el lado izquierdo de la pantalla de su Nex.

2. Haga clic en el BOTÓN azul AGREGAR (+) para agregar un nuevo producto o selecciona un producto y haga clic en EDITAR para editarlo.

3. Haga clic en la pestaña TASA.

4. Haga clic en el ícono de TRES PUNTOS (...) ubicado junto al campo de tasas.

5. Aparecerá una nueva ventana. Haga clic en NUEVO para establecer una nueva tasa de impuestos.

6. Introduzca un NOMBRE y una TASA. Luego elija una de dos opciones: Incluir impuestos sobre las ventas en el precio o Agregar impuestos sobre las ventas por separado.

7. Presione GUARDAR - F2.

8. Si lo prefiere, es posible establecer un impuesto predeterminado. Es necesario elegir una TASA, luego seleccionar la opción DEFINIR COMO POR DEFECTO.

9. Haga clic en OK para completar el proceso.

Al modificar el impuesto por defecto, todos los productos que utilicen el impuesto predeterminado se cambiarán automáticamente al nuevo impuesto por defecto.

10. Seleccione TASA POR DEFECTO si desea utilizar la tasa estándar para este producto. Déjelo sin marcar para usar otra tasa seleccionada.

11. Haga clic en GUARDAR (F2) para finalizar.

¡Listo! ¡Has creado un nuevo impuesto! Puede usar los mismos pasos para crear tarifas personalizadas (es decir, tarifa de envío o propinas). El impuesto se mostrará en la pestaña de ventas cuando seleccione el producto.

¿Cómo Nex realiza el cálculo de impuesto?

Si cuentas con un programa de facturación como NEX esto es extremadamente sencillo, pues el programa hace los cálculos por ti, evitando que cometas ni un solo error.

Hay negocios que prefieren facturar con precios que incluyan el IVA (precios brutos) y otros facturar con precios que no lo incluyan (precios netos). Sea como fuere, en el subtotal de la factura siempre vendrá desglosado el subtotal sin IVA, el IVA y el total.

Pero por supuesto, es posible calcular el IVA de tus facturas de otro modo. De hecho, es importante ser capaz de calcular los precios con IVA y los precios sin IVA. Para nosotros, lo más sencillo es hacer una regla de tres para evitar equivocaciones.

Es por esto por lo que os vamos a explicar ambas cosas: cómo calcular los precios con IVA y sin IVA con una rápida operación y cómo hacerlo con una regla de tres para entender el razonamiento detrás del cálculo. Ya veréis lo sencillo que es:

Ejemplo con 21%

Calcular el precio sin IVA incluido

Vamos a poner un ejemplo. Pedro tiene un negocio de estética. Quiere vender sus planchas para el pelo por 99€ con IVA incluido, pues es el precio que él considera más atractivo.

Pues bien, este es el cálculo que Pedro debe hacer para conocer el precio sin IVA de la plancha, teniendo en cuenta que debe aplicar un tipo del 21%. En este caso se trata de dividir el precio con IVA incluido entre 1,21.

Como os decíamos, el hacer una regla de tres puede ayudarnos a evitar confusiones o tener que aprendernos algo de memoria. Si el precio con IVA es 99€, esto es, 1,21 (precio + IVA). X será el precio sin IVA que igualará a 1.

El cálculo entonces es multiplicar 99 por 1 y dividirlo entre 1,21:

1 x 99€ / 1,21 = 81,82€.

Es decir, 81,82€ es el precio de la plancha antes de aplicar el IVA. ¿Cuál es el IVA entonces? Por supuesto se puede hacer de nuevo una regla de tres o directamente la resta entre cantidades nos dará el IVA: 99 - 81,82 = 17,18€

En este caso, solo tendrías que haber escrito el precio con IVA y NEX habría hecho los cálculos por ti.

Calcular el precio con IVA incluido

¿Qué hubiera pasado si Pedro supiera el precio sin IVA y quisiera calcular el precio con IVA? Muy sencillo. Por ejemplo, si el precio de 2 botes de champú es 18€ sin IVA, este es el cálculo que tendría que haber hecho:

En este caso, los dos botes de champú con IVA, hubieran costado:

1,21 x 18€ / 1 = 21,78€

Es decir, se trata de multiplicar el precio sin IVA incluido por 1,21.

Por supuesto, en un programa de facturación como NEX, solo tendrías que haber insertado el precio unitario sin IVA, y NEX  hubiera hecho el resto por ti:

En resumen, si quieres calcular un precio con IVA, deberás multiplicar el precio sin IVA por 1,21. Por el contrario, si quieres calcular un precio sin IVA, deberás dividir el precio con IVA por 1,21.

En caso de tratarse de tipos reducidos, la lógica es la misma. Simplemente deberás de multiplicar o dividir por 1,1 (en el caso del 10%) o por 1,04 (en el caso del 4%).